Précautions: Une mauvaise utilisation du masque peut accroître le risque de transmission au lieu de le réduire. En effet, si nous sommes malades, nous contaminons par des postillons le masque, et lorsque nous le touchons (pour le replacer, pour faciliter la respiration, etc.), nous prenons le risque de contaminer nos mains, qui pourront par « contact » déposer le virus là où nous posons nos mains. De même, retirer temporairement un masque et le poser sur une surface contaminée et puis le remettre, augmente le risque de contamination.
Établissements accueillant peu ou pas de public
Organisation générale
Le contrôle de l’accès à des établissements accueillant peu ou pas de public est recommandé.
Il peut s’effectuer par des moyens propres à l’entreprise (contrôle d’accès à carte, code, sas ...). Il est recommandé de mettre en place un fichier de suivi des accès, dans le respect de la réglementation en vigueur en matière de données personnelles (RGPD), ces données sont en effet essentielles pour faciliter l’investigation des cas « contact » d’une personne éventuellement dépistée positive au COVID19 ayant fréquenté les lieux.
Il est recommandé de procéder à un lavage des mains avant l’accès à ces zones, à défaut un produit hydro-alcoolique peut être mis à disposition.
Protection de la projection de postillons (contamination « gouttelettes »)
Organisation des espaces
1 - Respecter la distanciation : assurer un mètre de distance entre les personnels
Établir des limitations de personnes par pièce (bureaux, cafétérias ...).
Adapter les salles de réunion en conséquence (respecter une distance d’un mètre) :
- o retirer les chaises superflues, ou les marquer de telle manière à ce qu’elles ne soient pas utilisées ;
- o matérialiser les espaces « interdits » entre les personnes par des scotchs ou objets bloquants.
2 - Gérer les flux d’usagers
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Gérer les accès (cf. supra).
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Mettre en place des feuilles d’émargement à l’entrée des salles de réunions. Pour mettre en place ces dispositifs, vous pouvez vous aider des ressources disponibles, comme l’aide de vigiles pour l’application des mesures au sein de l’établissement et aux alentours, ou des affichettes d’information. (Affiches disponibles sur le site du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie : https://gouv.nc/info-coronavirus-covid-19/videos-affiches-depliants)
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Gestion des surfaces potentiellement contaminées (contamination « contact »)
Gestion des surfaces et objets
1 - Limiter les contacts
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Éviter le partage d’objets personnels (stylo, cahier, téléphone, etc.).
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Ne toucher que les objets utiles.
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Garder les espaces rangés pour faciliter le nettoyage.
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Laisser un maximum les portes ouvertes pour éviter de toucher les poignées.
2 - Nettoyer régulièrement les surfaces (cf. procédure entretien des locaux)
3 - Aérer régulièrement (si possible)
Les gestes barrières
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Les gestes barrières doivent être respectés en toutes circonstances et quel que soit le stade de l’épidémie.
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Utiliser les vitrines, portes et divers supports pour afficher les gestes barrières à appliquer dans le commerce pour le public et les personnels (affiches disponibles sur le site du gouvernement de la Nouvelle-Calédonie : https://gouv.nc/info-coronavirus-covid-19/videos-affiches-depliants
o Respect de la distance
o Tousser et éternuer dans le coude o Ne pas se toucher le visage
o Se saluer à distance
o Se laver les mains régulièrement
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Permettre aux personnels de se laver les mains à l’eau et au savon et se sécher les mains (à défaut se désinfecter les mains avec une solution hydro- alcoolique) au minimum toutes les deux heures
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Prévoir une petite fiche mémo de rappel des mesures barrières pour chaque personnel à afficher à son poste de travail.
Les moyens de protection individuels des personnels
Le port des gants n’est pas recommandé
Pourquoi ?
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Le coronavirus ne traverse pas la peau des mains.
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Le coronavirus vit plusieurs heures sur les matières plastiques, dont les gants.
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L’usage des gants risque de réduire la fréquence de lavage des mains et
augmente la diffusion par contact du virus (gants en contact avec les poignées de portes, interrupteurs, le visage....).
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Le port du masque en tissu anti postillon à usage non sanitaire
L’usage des masques en tissu, dont les masques à usage non sanitaire (UNS) est facultatif, il peut être proposé à l’employé.
Deux types de masques en tissu anti postillons à usage non sanitaire peuvent être
utilisés :
Catégorie n°1 de masque en tissu anti postillons à usage non sanitaire (UNS1): pour les professionnels en contact avec le public. Ce masque est destiné aux personnels affectés à des postes ou missions comprenant un contact régulier avec le public.
Catégorie n°2 de masque en tissu anti postillons à usage non sanitaire (UNS2): Masque à visée collective pour protéger l’ensemble d’un groupe portant ces masques. Ce masque est destiné aux personnes ayant dans leur milieu professionnel des contacts occasionnels avec d’autres personnes, qui elles- mêmes portent un masque (UNS1, UNS2, chirurgical).
Compte tenu du peu de passage de public, l’usage de masques UNS2 est à privilégier afin de flécher les masques UNS 1 aux travailleurs directement en contact avec du public.
Les règles de sécurité à assurer pour l’usage des masques UNS1 et UNS2, sont les suivantes :
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Respect des spécifications techniques (cf. attestation de conformité au cahier des charges UNS1 ou UNS2)
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Respect des règles d’entretien permettant leur réutilisation (cf. notice masque UNS1 et UNS2)
La pose, le port et le retrait d’un masque en tissu anti postillon à usage non sanitaire doit s’effectuer en suivant les règles suivantes :
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il est impératif de se laver les mains (à l’eau et au savon et se sécher les mains, à défaut en utilisant un produit hydro-alcoolique) avant toute manipulation d’un masque en tissu ;
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le masque doit être en bon état, il convient de l’inspecter avant de le porter (propre, non abîmé) ;
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appliquer le masque de façon à recouvrir le nez et la bouche et veiller à l’ajuster au mieux au visage, vérifier l’absence de jet d’air dans les yeux lors d’expiration forte.
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le masque ne doit pas être touché tant qu’il est porté ;
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lorsqu’il s’humidifie, le remplacer par un nouveau masque ;
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il est impératif de se laver les mains avant de retirer le masque et après l’avoir retiré ;
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pour retirer le masque : l’enlever par derrière (ne pas toucher le devant du masque), le manipuler uniquement par les élastiques , le placer immédiatement dans un sac prévu à cet usage destiné au nettoyage (ou dans une poubelle si le masque est usé), se laver les mains à l’eau et au savon ou, à défaut, avec un produit hydro-alcoolique ;
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si besoin de le retirer pendant une activité (pour boire, manger ou fumer, ..)
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avant les 4 heures d’utilisation, le retirer comme expliqué ci-dessus, et mettre un nouveau masque propre.
Précautions: Une mauvaise utilisation du masque peut accroître le risque de transmission au lieu de le réduire. En effet, si nous sommes malades, nous contaminons par des postillons le masque, et lorsque nous le touchons (pour le replacer, pour faciliter la respiration, etc.), nous prenons le risque de contaminer nos mains, qui pourront par « contact » déposer le virus là où nous posons nos mains. De même, retirer temporairement un masque et le poser sur une surface contaminée et puis le remettre, augmente le risque de contamination.